Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
МКДОУ д/с № 15 обеспечивает воспитанников необходимым сбалансированным питанием. Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт, посредством электронных торгов. Все продукты, поступающие в ДОО, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется медицинским работником и кладовщиком. Не допускаются к приему в детский сад пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра и члены бракеражной комиссии, состав которой утверждён приказом заведующего ДОО. Члены бракеражной комиссии осуществляют органолептическую оценку каждого блюда, после чего оно выдаётся детям. Составляет меню - калькулятор.
При составлении меню-требования калькулятор руководствуется разработанным и утвержденным 20-дневным меню (составлению пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитами с духовым шкафом, разделочными столами, шкафом для посуды,, эелектросковородой, холодильниками, электромясорубкой, овощерезкой, электрокипятильником. Имеются кладовая овощехранилище для хранения продуктов питания.